今週は、気をつけたいメールの敬語の使い方についてです。
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仕 事 の メ ー ル 作 法 < うっかり敬語(5)>
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「社内におりましたら」
今週は、うっかり間違えてしまいがちな
敬語について取り上げてきました。
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社内におりましたら、総務部までご連絡ください。
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上記は
社内にいるなら、総務部へ連絡してください
と目上の相手に呼びかける一文です。
「いる」の謙譲語は「おる」ですが、
この場合、自分ではなく、相手が社内にいるかどうかを
尋ねる文なので、
「いる」の尊敬語「いらっしゃる」を使います。
したがって
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社内にいらっしゃいましたら、総務部までご連絡ください。
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とするのが適切です。
「いる」の丁寧語は「います」ですが、
「おります」は「いる」の謙譲語で、
自分がそこにいることを目上の相手に言うときに使います。
例)午前中は社内におります。
しかし、目上の相手がそこにいると言う場合は
「いる」の尊敬語「いらっしゃる」を使います。
例)部長、午前中は社内にいらっしゃいますか。
目上の相手に在・不在を確認する場合は
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明日、会長は社内におりますか。
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ではなく
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明日、会長は社内にいらっしゃいますか。
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と尋ねるのが妥当です。
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あ と が き
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数日前から
うちの夫がベランダで
野菜を干し始めました。
大根と人参に始まり、
その翌日は玉ねぎ、
その次はキャベツ……。
この本の影響です。
この本によると
干した野菜は旨味が増し、
干し野菜にみそをすくって入れ、
お湯を注げば
だし入らずでおいしいおみそ汁になるのだとか。
夫はそれを会社のランチタイムに
実践している模様。
わたしとほぼ同い年で
一橋大学を卒業、朝日新聞社に入社し、
論説委員まで務めた稲垣さんは
2016年にあっさり朝日新聞を退社し
フリーランスな日々を謳歌なさってます。
うちの夫が好む要素を
たっぷり持ち合わせた稲垣さんに
傾倒するのは火を見るよりも明らかで
彼の本棚には稲垣本が何冊も並んでいます。
彼女同様、わが家では
鍋でごはんを炊きますが、
おみそ汁はやはり、だしを取って作りたいので
それだけは断固拒否しておりますが
おそらく、そのうち稲垣さんに倣い
ぬか漬けを始めると思います
うちの夫は……(影響されやすいんで)。
わたしは、浅漬けのほうが好きなので
ぬか漬けは食べないし、
挑戦したけど失敗したので、まったくやる気はありません。
一汁一菜主義には共感するのですが
わたしは、土井善晴さんのほうが
好きなんですよね~。
こうしてわが夫婦の嗜好は
平行線をたどっていくのでした……。
そんなわけで、うちの夫のように
日々の食生活にアドベンチャーな要素を盛り込み
健やか、かつ、刺激的に生きたい人におすすめしたい1冊。
稲垣えみ子 著
「もうレシピ本はいらない 人生を救う最強の食卓」
http://amzn.to/2j1ho75
でも、この本の
レシピに燗酒に合う晩酌メニューがある点だけは
とても共感を覚えました。
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